2016年肝癌統計
新症
1,810
1,810
死亡個案
1,540
1,540

肝癌在香港2

在香港,肝癌是第五常見癌症,並是第三大癌症殺手。根據香港癌症資料統計中心的數字,2016年錄得1,810宗新症,以及1,540宗死亡個案。

肝癌治療方法3,4,5

肝癌治療分為局部和系統性治療,至於採用哪種方法,則取決於患者的腫瘤大小、數目、位置,以及他們的健康狀況、承受副作用的程度等。

早期及中期肝癌(第I期至第III期)

腫瘤體積較小,並且未轉移至淋巴和其他器官,一般可使用局部治療,包括

外科手術
手術切除 : 切除腫瘤或整個肝葉,或附近受影響的組織。
肝臟移植 : 切除壞肝,植入健康的肝臟。等候移植期間,可接受消融或放射治療,從而控制腫瘤。
消融治療
射頻消融 : 在超聲波或電腦掃描輔助下,把探針伸入腫瘤位置,以射頻或微波殺死癌細胞。
酒精注射 : 在超聲波或電腦掃描輔助下,把探針伸入腫瘤位置,注射高濃度酒精,吸乾癌細胞的水份。
肝動脈化學栓塞術 : 肝動脈是向肝臟及癌細胞輸送血液的血管,手術期間,醫生會從患者大腿置入直達肝動脈的導管,並注入化療藥物,其後堵塞通往腫瘤的肝動脈,阻斷營養輸送往癌細胞。
放射栓塞 : 方法與肝動脈化學栓塞術相似,但以放射性同位素釔90取代化療藥物。
放射治療
體內放射 : 透過導管,把放射性微球注入通向腫瘤的肝動脈,以短距離輻射殺死或控制腫瘤。
體外放射 : 根據腫瘤的大小和位置,決定不同劑量及範圍的放射治療,在影響最少正常組織的情況下,以高能量殺死或控制腫瘤。

晚期肝癌(第IV期)

不幸地,不少肝癌患者於晚期才發現患病,其時肝癌已轉移到淋巴和其他器官,局部治療不足以控制癌症,須以系統性治療抑制腫瘤生長和複製。

標靶治療

可用於晚期肝癌一線或二線治療,針對肝癌的生長信號作出阻截,令癌細胞無法生長和複製,副作用較化療輕微,包括疲倦、皮疹、噁心、肚瀉、高血壓、手足徵狀等。

免疫治療

可用於標靶治療產生抗藥性的患者,其原理是幫助免疫系統辨認和殺死癌細胞,常見副作用包括疲倦、皮疹、噁心、肚瀉、骨痛、關節痛、肌肉痛。

化學治療

透過藥物殺死體內不正常的細胞,但也有可能影響正常細胞,因此副作用較為嚴重,包括疲倦、噁心、肚瀉、脫髮、食慾不振、血液細胞及血小板不足等。
在肝癌治療上,暫時未有標準化療建議,仍待更多數據和研究。

兩代標靶藥物及存活期6

過去十多年只有一種治療肝癌的標靶藥物。近年則推出新一代標靶藥,能更有效延長無惡化存活期和縮小腫瘤。

關愛基金援助項目

新一代肝癌標靶藥物已被納入關愛基金計劃內,
有需要人士即按此了解詳情。

聖雅各福群會

藥物資助計劃

申請資格

  • 有效香港身分證持有人
  • 醫院管理轄下醫院的患者
  • 持有醫院管理局發出相關藥物的有效醫生處方正本
  • 符合資助條件的相關患者

詳情請向聖雅各福群會惠澤社區藥房查詢

本地支援組織

紓緩病人及家屬支持小組
電話: 2291 2511
地址: 香港灣仔皇后大道東266號律敦治醫院
主座大樓五樓C座健康資源中心
香港防癌會
電話: 3921 3821
地址: 香港黃竹坑南朗山道30號
香港肝癌及腸胃癌基金會
電話: 3689 7596
地址: 郵政總局信箱8190號
香港癌症基金會
電話: 3656 0800
地址: 香港北角馬寶道28號華匯中心22樓2201-03室
九龍黃大仙下邨龍昌樓地下C翼2-8號
新界天水圍天恩路12-18號置富嘉湖二期二樓201C
新界葵涌大連排道132-134號TLP132三樓

聯絡我們

香港北角電氣道169號理文商業中心18樓D室

參考資料

  1. Kudo M, Finn RS, Qin S, et al. 2018;391(10126):1163-1173.
  2. Hong Kong Cancer Registry. Liver Cancer in 2016. Available from http://www3.ha.org.hk/cancereg/pdf/factsheet/2016/liver_2016.pdf.
  3. National Comprehensive Cancer Network. NCCN Guidelines for Patients: Hepatobiliary Cancers 2018. 
  4. European Society for Medical Oncology. Liver Cancer: A Guide for Patients–Information based on ESMO Clinical Practice Guidelines – v.2014.1. 
  5. Hospital Authority. Liver Cancer. Available from https://www21.ha.org.hk/smartpatient/SPW/en-us/Disease-Information/Disease/?guid=bbcc623b-85fd-4ec9-8d4d-6245d1b076c0.
  6. Personeni N et al. J Hepatocell Carcinoma; 2019;6:31–39.